注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

穆秭规

 
 
 

日志

 
 

【引用】额尔古纳:一座民俗文化特色小城【组图】  

2012-03-28 13:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 额尔古纳:一座民俗文化特色小城【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

   额尔古纳凭借着独特的历史、人文、生态旅游文化资源吸引着众多的国内外游客。近三年来旅游接待人数达100.8万人次,实现旅游收入10.035亿元。仅2009年旅游接待人数达78.7万,实现旅游收入5.96亿元,分别比上年增长334%179%,旅游业呈现了“井喷”的态势。目前,全市A级以上旅游景区5个。在第七届中国地产节暨亚洲地产博览会上,额尔古纳市获得唯一“中国最具发展潜力的全生态城市”称号。

 

  在这里,你可以漫步湿地景区,驻足鲜卑古墓遗址,感受额尔古纳河九曲十八弯,令人荡气回肠的雄浑魄气。住木刻楞房子,体验中国男人的智慧和俄罗斯女人的热情造就的浓郁的俄罗斯民族风情。探访蒙古族发祥地--蒙兀室韦的古老神奇,一代天骄成吉思汗的故里。倾听巍巍兴安、茫茫林海流传的美丽动人的故事--白鹿与苍狼的传说。踏足驰名中外的三河牛、三河马的故乡。全生态、原生态以及多彩的民俗风情和丰富的文化底蕴构架出额尔古纳这座极具魅力的特色旅游文化名市。

 

  独具魅力的俄罗斯族文化是中西文化融合结出的一朵奇葩,一水缘、两国情,千年流淌的额尔古纳河上,“中俄第一桥”——友谊桥连接着中俄两国的深厚情谊。站在游艇游界河,中俄两国的山水风景、风俗文化尽收眼底。在室韦俄罗斯族民族乡,有形成规范的民俗风情乡村家庭旅游接待服务项目。架三套马车、观露天电影、策马扬鞭、驰骋草原、泛起轻舟穿越草原湿地,感受草原夜色中璀璨星空,围着篝火纵酒放歌,欣赏激情俄罗斯歌舞演出……

 

   俄罗斯民族独特的文化遗产是额尔古纳丰厚的财富。目前,俄罗斯族民间舞蹈、俄罗斯民间音乐、民歌、俄罗斯族建筑风格木刻楞、俄罗斯手工艺品、编制艺术、俄罗斯节庆项目“巴斯克”节、俄罗斯饮食文化“列巴”等非物质文化遗产项目都很有名气。

 

  俄罗斯族一年中最隆重、最热闹的节日是“耶稣复活节”,俄语称“巴斯克”节。其隆重程度不亚于汉族的春节。每年的“巴斯克”节,邀请来自俄罗斯的客人及文艺团体,与当地的俄罗斯族百姓一起载歌载舞,共度节日。俄罗斯族继承了俄罗斯人热爱生活的特性,在节日期间,除了将房屋打扫干净,准备俄罗斯族特色食品“列巴”,只要有琴声,不分地点,无论年龄大小,都会欢快的跳上几曲俄罗斯民间舞蹈。在“巴斯克”节更能体验到浓郁的俄罗斯民族风情。

 

  俄罗斯族民俗馆、集餐饮娱乐于一体的伊丽娜乡村俱乐部、俄罗斯列巴房,这些基础旅游文化资源为五湖四海的游客展示着独有的民俗文化魅力。

  

    座落于额尔古纳河畔的黑山头古城遗址是国家级重点文物保护单位。他南临根河,北依得尔布尔河,四面是低缓的丘陵草原。将保存较为完整的内外城展示于众,址内琉璃瓦、青砖、龙纹瓦当、绿釉覆盆残片述说着蒙古族的兴盛。

  

    据《元史译文证补》和拉施特《史集》记载,在十三世纪及十四世纪上半叶这里是成吉思汗大弟拙赤·哈撒儿及其后人的封地,黑山头古城则为哈撒儿家族居住的主要城池之一,这里也是当时蒙古王公贵族的政治文化中心。

  

    蒙兀室韦,天骄故地,在蒙古族的发祥地室韦地区,正在打造大型民族文化园--蒙古之源·蒙兀室韦,使之成为全国乃至全世界蒙古族的朝圣之地,吸引更多的游客来此探寻伟大的蒙古族的发展历程。通过“行政区、居住区、文化区、旅游区、朝圣区”五区一体的大型文化旅游景区,辅以原生态的草原、湿地、森林等高端旅游资源,跻身于国际、国内高端旅游市场。

  

    弘吉剌部是蒙古草原上一个盛产美女的部落,一代天骄成吉思汗的母亲、妻子、儿媳都出自这一部落。额尔古纳河流域则是弘吉剌部落几百年中生活的地方,其位置与弘吉剌部蒙古大营极为吻合,名字由此产生。在这里您可以体验蒙古族的生产、生活方式。

 

    湿地、草原、白桦林--原生态的自然资源是额尔古纳市旅游的一大靓点,无论你漫步在白桦林中,走在室韦小镇的街道上,还是踏着夕阳追寻湿地上空升起的袅袅白雾,都会将心灵沉淀。

   

   额尔古纳湿地属于额尔古纳河及其支流的滩涂地,湿地景区以“水、湿地、生态”为内涵,核心展示湿地自然景观及人与自然的和谐共存,湿地面积12.6万公顷,是亚洲木本湿地中面积最大的,也是目前保护最完整(没有遭到破坏和污染的)、物种最丰富的湿地系统,涵盖了额尔古纳除原始森林外几乎所有类型的自然生态系统。有“亚洲第一湿地” 之称,被誉为“亚洲最美的湿地”!

   

    近两年,市政府出资陆续建设了景区标志性大门、生态停车场、游步道、商务中心、旅游厕所、观景台、观景长廊、木质栈道、网围栏、木栅栏和各种旅游标示等,完善了景区的基础设施条件和旅游服务功能。自2001年额尔古纳市大力开展旅游业以来,湿地景区就以她独特的魅力和富集的旅游资源征服了旅游爱好者,成为生态观光、祭祀祖先、文人墨客、科学考察、摄像、摄影等爱好者的理想境地,游客数量逐年递增,2009年,湿地景区接待参观者5万余人次。

  

额尔古纳:一座民俗文化特色小城【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

    站在西山看东山,连绵起伏的山峦中,若隐若现的金色河流,以其不舍昼夜的精神和汹涌澎湃的力量孕育了一个历史悠久,彪炳千秋的神奇民族。一代天骄成吉思汗的金戈铁马从这里踏过。

  

   巍巍兴安、茫茫林海,莫尔道嘎国家森林公园上演着蒙古族苍狼与白鹿的传说。位于大兴安岭北部地区的莫尔道嘎国家森林公园(AAA),是2000年国家林业局批准建立的内蒙古大兴安岭首家国家森林公园,占地面积57.8万公顷,是目前国内面积最大的森林公园。此公园是中国最后一片寒温带明亮针叶原始森林,是中国位置最北、观光线路最长、森林生态多样性最完整,物种最为丰富的国家森林公园,是镶嵌在祖国版图鸡冠之顶的绿宝石。景区资源独具北国特色,以其林海、松风、蓝天、白云的夏季风光和冰峰、雪岭、严寒、雾淞的冬季风韵,为人们提供清凉避署、休闲度假、生态考察和体验寒冷、挑战极限、体味人生的理想境地。

   

   内蒙古呼伦贝尔大草原优越的地理位置和自然条件曾养育生存过拓拔、匈奴、鲜卑、金、女真、蒙古等众多马背民族。他们在此发展壮大,或称霸中原,或驰骋欧亚,推动了人类的进步。在这些马背民族的发展历程中,也创造了繁荣的养马业,并培育出了闻名中外的优良马种--三河马。在三河马的故乡--三河回族乡,您可以走进三河马科技博物馆,了解“三河马博览”、“世界马品种”、“三河马科技”、“世界马文化”、“三河马场史”等马文化内容。这也是我国马文化遗产保护的首家博物馆,使得三河马这一优良马种的历史文化遗产得以保存。

  

   额尔古纳,相对漫无边际的时间和空间而言,到这里能使人感受到的是额尔古纳人特有的亘古不变的乐观、豁达、磊落和精彩。

  

   在额尔古纳河昭示的历史脉络中,能够看到多民族发祥地共同的符号,是额尔古纳河把人们从森林带向草原,从喧嚣的城市带向静谧的山庄,这里是北方游牧民族走出森林走向文明的起始点,也曾经是中国走向世界的出发点,还将是人类社会重返自然的回归点。

  

   这是一座极具浓郁民族特色的小城市,这里风情迥异的各民族共同的生活方式,阅尽了辉煌与苍桑--黄皮肤、红脸膛男人的粗犷,蓝眼睛、白皮肤女人的娇娉;“木刻楞”、河畔、农庄、使这里成为人类共存史上的一道独特靓丽的风景线。   (文字:董山峰)

 

额尔古纳:一座民俗文化特色小城【组图】 - 石庆 - 石庆的博客

 

欢迎您光临石庆的博客

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017